Ленточный фундамент

Из различных видов монолитных фундаментов наиболее востребованными являются ленточные фундаменты. Обусловлено это и вполне лояльными расходами на его устройство и материалы, необходимые для этого, и простотой его возведения. В зависимости от грунтов, иногда возводят столбчато-ленточный фундамент. Построить ленточный фундамент своими руками достаточно просто. Ознакомившись с некоторыми особенностями строительства, и проведя необходимые расчёты, любой владелец загородного участка может сэкономить на строительной бригаде, и осуществить строительство данного фундамента.

Целесообразность возведения фундамента

Как правило, такие фундаменты строят на сухих непучинистых грунтах. Целесообразно применять этот вид фундамента и в том случае, если предполагается строить дом с подвалом, подпольем или цокольными этажами.

Также подходит ленточный фундамент для бани, его тоже делают самостоятельно, что значительно выгоднее при таком небольшом строительстве. В таких случаях возводят мелкозаглублённый фундамент (фундамент мелкого заложения).

Фундаменты ленточного типа глубокого заложения возводить нерационально – это затратный и трудоёмкий процесс. Разработав проект дома, гаража или бани, выбрав подходящий участок, можно приступать к работам.

Устройство ленточного фундамента

Как правило, устройство фундамента включает несколько основных этапов работ:

  • армирование,
  • изготовление опалубки под конструкцию,
  • устройство гидроизоляции,
  • заливка фундамента бетонной смесью.

Разметка фундамента

Прежде всего, производят разметку будущего строительства. Обычный ленточно-бетонный фундамент делают шириной 350-400 миллиметров. Отчертив периметр будущего фундамента, забиваем по углам в землю арматуру, проверяем прямые углы (угломером, лазерной рулеткой, простым измерением диагоналей), после чего натягиваем на арматуру по периметру или леску, или прочный шнурок. Точно также производим внутреннюю разметку (учитывая отступ в 400 мм). Перед тем, как сделать ленточный фундамент, нужно внимательно изучить все перепады поверхности, и остановиться на самой низкой точке – именно с неё и следует начинать отсчёт для рытья котлована, таким образом, исключается разница в высоте будущего фундамента.

Глубина фундамента должна быть 400 миллиметров. Особенно важно, чтобы дно будущего фундамента было максимально ровным, относительно уровня воды (проверяется водяным уровнем).

Подушка и опалубка фундамента

После того, как вырыт котлован, начинают устраивать песчаную подушку. Она необходима для того чтобы смягчить и максимально распределить на всю площадь основания будущую нагрузку, в том числе и от конструкций. Толщина подушки должна быть не менее 150 миллиметров. Для получения ровной поверхности используют тот же водяной уровень.

После засыпки песка, его смачивают обильно водой и трамбуют (электротрамбовкой). Если вы начали возводить фундамент, то и опалубку тоже нужно делать из подручных материалов. Скорее всего, найдутся обрезки доски, фанеры, куски металлочерепицы, устройство опалубки для ленточного фундамента можно производить прямо на участке, выбрав для этого ровную площадку.

Основное правило – сбивать опалубку нужно изнутри, а гвозди загибать снаружи. Эти меры призваны сделать поверхность более ровной, а демонтаж опалубки несложным и лёгким (если не предполагается несъемная опалубка для фундамента). Так же несъёмную опалубку можно делать из ЦСП Тамак(цементно-стружечная плита) толщиной 12мм. Убедившись, что готовая и установленная опалубка выше предполагаемого уровня заливки бетоном, нужно зафиксировать этот уровень, поставив снаружи метку, и снова натянуть (ориентируясь на неё) леску по периметру.

Армирование

Дно фундамента нужно выложить кирпичами (для установки стальной арматуры). После того, как эти работы закончены, используя специальную вязальную проволоку, вяжут арматуру (ячейки должны быть 330х350 мм), после чего укладывают её на дно котлована поверх кирпичной подготовки. Иногда арматурную сетку изготавливают с помощью сварки, при этом арматурная конструкция теряет свою гибкость. Арматурная сетка должна отступать от поверхности с любой стороны на 50 миллиметров для того, чтобы она оказалась внутри монолита.

Вентиляция и коммуникации

Когда этот этап работ закончен, можно начинать устраивать вентиляцию и подготовку проёмов для проведения коммуникаций, этим также отличается ленточный мелкозаглубленный фундамент. Кусок пластиковой или асбоцементной трубы привязывают к арматуре (трубы заранее заполняют песком, чтобы в них не попал бетон при заливке). Отверстия для вывода коммуникаций устраивают по аналогии, только ниже уровня земли (после окончания работ их отрывают и проводят все коммуникации через эти отверстия в помещения дома). Вопросы канализации и водопровода решаются другими способами.

Гидроизоляция фундамента

Перед тем, как залить фундамент, необходимо устроить гидроизоляцию, иначе подземные воды, попадая внутрь фундамента, начнут его со временем разрушать. Устройство гидроизоляции можно проводить двумя способами, принципиально отличающимися друг от друга.

Первый способ наиболее распространён, за счёт простоты исполнения, однако он менее эффективен при эксплуатации. На дно котлована укладывают рубероид, а после того, как фундамент будет залит и высохнет, обкладывают его со всех сторон также листами рубероида, можно ещё промазать горячей смолой для надёжности. Неэффективность этого способа в том, что через несколько лет (2-3 года) листы рубероида начинают отходить, и нужно будет затевать устройство новой гидроизоляции. Иначе фундамент начнёт сыреть и разрушаться, появится грибок и плесень.

Самым эффективным способом устройства гидроизоляции является использование современных гидроизоляционных материалов, например, пенетрона. Это глубоко проникающая смесь, которая не создаёт защитное покрытие бетонного фундамента, а делает весь массив бетона водонепроницаемым. Причём, это свойство бетонная толща сохраняет в течение всего срока эксплуатации. Устраивается такая гидроизоляция следующим образом, в бетонную смесь добавляют пенетрон, предварительно разведённый строго в соответствии с инструкцией, и перемешивают строительным миксером на стадии заливки бетона. После этого монолитный ленточный фундамент будет надёжно защищён от воздействия грунтовых вод.

Заливка бетона

Закончив эти процедуры, можно начинать заливку монолитным бетоном. Бетон используют марки 400, и лучше всего, заводского изготовления. Однако, при изготовлении бетона самостоятельно, не получается залить его за один раз, что чревато возникновением нежелательных мостков холода или «холодных швов» - через них может начать со временем просачиваться вода, и, несмотря на гидроизоляцию, разрушить фундамент. Перед тем, как залить монолитный ленточный фундамент, необходимо убедиться, что машина работает исправно и может заливать бетонную смесь с любого угла опалубки, и на всякий случай оборудовать пробный дополнительный лоток, чтобы подавать раствор, если понадобится, из него.

Обязательно перед заливкой нужно проверить консистенцию раствора, если бетон немного подсох во время перевозки, то снова добавить в него воды и перемешать. Во время заливки необходимо постоянно утрамбовывать раствор с помощью глубинного вибратора или подручными подходящими средствами. Это необходимо делать во избежание образования так называемых «воздушных карманов».

По окончании заливки бетонной смеси, её нужно выровнять, используя обычный мастерок (лучше с помощью вибратора), обязательно проткнуть в нескольких местах щупом (или обычной арматурой), чтобы выходил лишний воздух и хорошо простучать деревянным молотком снаружи. В течение времени, пока сохнет фундамент, за ним нужно ухаживать, выполняя нехитрые правила. Во-первых, укрывать фундамент на ночь на случай, если пойдёт дождь, непромокаемыми материалами. Во-вторых, его нужно поливать водой днём, при высокой температуре или ярком солнце. В-третьих, опалубку можно снимать не раньше, чем через месяц после заливки (но, это зависит только от погодных условий, многие это делают через неделю).

Как залить фундамент под дом

Заливка фундамента - крайне ответственный момент, потому, что комплекс мер, предпринимаемых для возведения фундамента под дом, может не дать ожидаемого результата. Именно поэтому к заливке ленточного фундамента нужно отнестись крайне внимательно.

Для заливки ленточного фундамента под дом понадобится раствор, не ниже марки М200. Оптимальным для заливки фундамента является бетон марки М400. Для заливки фундамента своими руками, Вам понадобится качественный цемент, мелкий песок и пресная вода. Также следует помнить, что экономить в данном случае категорически не рекомендуется, поэтому пропорции следует четко соблюдать. Надо признать, что приготовленный бетон своими руками будет все равно отличаться от заводского образца, поэтому специалисты рекомендуют заказывать бетон у заводов и осуществлять доставку на бетономешалке прямо к месту назначения. Это будет являться гарантией качественно приготовленного раствора, обеспечит быструю доставку и конечно же сократит сроки проведения работ.

Технология заливки фундамента

Прежде всего необходимо произвести расчет необходимого количества бетона. Это можно вычислить путем перемножения общей длины траншеи, умноженной на ее глубину и ширину. В случае использования заводского бетона, необходимо подготовить площадку для удобного подъезда транспорта ко всем частям ленточного фундамента. Необходимо помнить, что лоток у бетономешалки составляет 3 метра в длину.

В самом начале обратите внимание на качество бетона. Если вы обнаружите засыхания, то попросите водителя разбавить бетон водой. Через некоторое время можно будет продолжить заливку бетона.

Для формирования более качественной бетонной смеси необходимо прибегнуть к дополнительной утрамбовке бетонной смеси путем глубинного вибратора. Цель его применения в том, что он удаляет небольшие полости (пузырьки) внутри бетона, которые остались не заполнены. Такие полости могут привести к весьма печальным последствиям вплоть до разрушения фундамента под воздействием резких перепадов температур. В случае отсутствия глубинного вибратора, можно воспользоваться другими строительными инструментами, например граблями. Окончательным действием при заливке ленточного фундамента под дом, будет являться выравнивание поверхности фундамента, например при помощи обычного строительного мастерка.

Важные нюансы заливки фундамента под дом

Затвердевание фундамента происходит на протяжении трех недель. В случае жаркой погоды может происходить пересыхание поверхности фундамента, поэтому нужно периодически увлажнять поверхность фундамента. При дождливой погоде - наоборот, необходимо закрывать поверхность пленкой, во избежание чрезмерного намокания фундамента, что увеличит срок его затвердевания.

Для того, чтобы максимально увеличить плотность фундамента, можно спустя неделю уложить пару рядов кирпичей на его поверхность. Благодаря этому ленточный фундамент достигнет максимальной усадке и вытеснит оставшиеся воздушные пустоты. Вот мы и рассмотрели вопрос, как сделать фундамент под дом.

Как сделать бетон своими руками

Необходимость в приготовлении бетона возникает достаточно часто, особенно если вы занимаетесь строительством загородного дома. Главный вопрос всегда остается открытым: как же правильно сделать бетон своими руками? В данной статье мы постараемся разрешить эти вопросы и научимся делать качественный бетон своими руками.

Состав бетона

Для того чтобы сделать бетон своими руками, нужно знать состав бетонной смеси. Бетонная смесь, включает цемент, песок, щебень и воду.

Цемент

В роли вяжущего элемента специалисты советуют использовать цемент портландцемент марки М400. Цемент очень быстро впитывает влагу (в т.ч. из воздуха) и быстро твердеет. Поэтому старайтесь не хранить долгое время цемент, а покупать нужное его количество перед строительными работами. Если же цемент остается, вы можете завернуть его в полиэтилен и оставить храниться в помещении с низкой влажностью.

Песок

В первую очередь песок должен быть чистым, без присутствия глинистых, органических и других включений. В зависимости от цели выбирается крупный или мелкий песок. Для создания хорошей бетонной смеси под фундамент, подойдет крупный песок.

Щебень

Следующим ингредиентом в приготовлении бетона является щебень. Советуем использовать щебень мелкой фракции 5 - 20 мм. Конечно, в идеале использовать щебень естественных горных пород, дробленного гравия. Также успешно используются в некоторых случаях искусственные наполнители (керамзит, шлаки, искусственный щебень), но следует помнить, что конструкции с использованием искусственных наполнителей менее долговечны.

Для приготовления 100 литров бетонной смеси вам понадобятся:

  • 30 кг Цемента (3 ведра);
  • 70 кг Песка (5 ведер);
  • 100 кг Щебеня (8 ведер).

Вода

Во первых, вода должна быть чистой без инородных включений. Определить точно нельзя, сколько потребуется воды для раствора, потому что нужно учитывать такие факторы как влажность песка, влажность щебня и особенности цемента. К счастью, нужное количество воды можно без труда определить в процессе приготовления. Воду добавляют в предварительно перемешанную сухую смесь. Добавляют воду постепенно, небольшими порциями, до момента, когда смесь не будет включать сухих комков, тогда можно считать, что раствор готов. При этом смесь не должна быть слишком жидкой и растекаться.

Ленточный фундамент своими руками

Строительство ленточного фундамента своими руками дело несомненно трудное, но интересное. Ленточные фундаменты возводят под тяжелыми зданиями. Новая архитектура предполагает большое количество подвальных помещений. Практикуется размещение бассейна, бильярда, погреба, подземной кухни и других подсобных помещений. По всему периметру здания и всеми несущими стенами, ленточный фундамент должен иметь одинаковую форму.

Выбираем материал для ленточного фундамента

Выбор материала для ленточного фундамента зависит от запланированных помещений.

Кирпичный ленточный фундамент

Если подвальное помещение используется для подземных кухонь и погребов с пищевой продукцией, фундамент лучше выполнять на основе кирпича.Кирпичный ленточный фундамент является наиболее прочным и выдерживает большие нагрузки.

Железобетонный фундамент

Для бассейнов используются железобетонные фундаменты. Поскольку они обладают высокой непроницаемостью. Железобетонные фундаментные блоки выдерживают большие нагрузки - они немногим уступают кирпичу и стоят дешевле. Монолитный бетон легче блоков, но он имеет ряд преимуществ. Все зависит от области применения.

Готовые фундаментные блоки

Готовые фундаментные блоки хорошо использовать для сухих грунтов. Для строительства фундамента на пучинистых грунтах лучше использовать монолитный ленточный фундамент.

Монолитный ленточный фундамент

Технология монолитного фундамента состоит в следующем: На строительной площадке устанавливается опалубка, которая заливается бетоном. Монолитное строительство фундамента своими руками не имеет соединений и фундамент является более долговечным. Также это используется для обеспечения сейсмоустойчивости зданий, но при строительстве в зимний период могут возникнуть сложности при бетонировании.

Несвязанная вода замерзает и при раннем размораживании может оказывать действие сил морозного пучения. Это может отразиться на прочности бетона.

Примеры строительства ленточных фундаментов:

Рис. 1. Кирпичный ленточный фундамент.

Рис. 2. Комбинированный ленточный фундамент.

Ленточный фундамент для гаража

Если вы собираетесь строить фундамент для гаража, то больше подойдёт разновидность ленточного фундамента - фундамент свайно-ленточный. Отличается он при возведении только установкой свай-столбов. По всему периметру предполагаемой площади будущего гаража и под несущие лаги бетонных свай размещают сваи. Они представляют собой асбестоцементные трубы (диаметр 200 миллиметров), заглублённые в землю до уровня промерзания подземных вод. Расстояние между ними должно быть не меньше 2,0 метров. Всё пространство между столбами заливается бетоном аналогично с возведением обычного фундамента.